Ребёнок ли, женщина, это не так уж важно,
холодные пальцы, холодная голова,
бумажный солдат не виновен, что он бумажный,
хорват же виновен, к примеру, что он хорват
© Тим Скоренко
Медсестра с габаритами бегемота втащила в кабинет упирающуюся девчонку, одетую в положеную по уставу недавно поступившим пациентам пижаму зелёного цвета. Свою одежду разрешали использовать только больным, что находились в клинике больше недели и ни разу не буянили. Барышня явно буянила: щуплая, с худющими руками и ногами, похожими на конечности сенокосца, она успешно отбивалась от бабищи в несколько раз больше себя, в основном за счёт неуёмной энергии. Неофрон, сидящий за столом, подался вперёд и даже чуть поправил дужку, глядя поверх очков на бесплатное зрелище в духе женского рестлинга. Наконец весовая категория одержала победу над азартом, и медсестра усадила проигравшую на стул перед психиатром, держа её за плечи.
- Ваш случай, значит, - заявила она, всё ещё пытаясь выровнять дыхание. Асгейр настороженно ожидал дальнейших пояснений, так как женщина вроде бы не входила в число тех немногих, кто действительно знал, что является случаем старьёвщика. А те, кто был в курсе, болтать бы уж точно не стал во избежание билета на просмотр сожжения Гуса или коронации Карла I.
Медсестра, однако, считала, что исчёрпывающе обрисовала ситуацию и молча уставилась в глаза Неофрона, один из которых находился в естественном своём состоянии – то есть, без признаков радужной оболочки, - а другой был украшен чудесной новой линзой, изображающей узкую расщелину змеиного зрачка. Асгейр поспешно вернул очки на место, беря себя в руки. У некоторых совершенно отсутствует инстинкт самосохранения.
- Она бродила по улице, в чём мать родила, - с презрением расщедрилась на подробности медсестра, - ни документов, ни…
- У меня одежда была получше ваших лохмотьев! – встряла девчонка, поправляя на себе пижаму, как будто та была рубищем.
- Да-да, - закатила глаза женщина, - и робот вместо экономки, я помню, - Неофрон сухо улыбнулся: механическая связь удовлетворения и положения уголков губ давно была натренирована старьёвщиком до автоматизма. Во-первых, медсестра правильно сделала выводы по поводу пациентов такого типа, в результате всегда оказывающихся на попечении Асгейра. Во-вторых, нужно было дать понять, что Неофрон разделяет снисходительное пренебрежение к рассказам провальщицы, пусть даже он прекрасно знал, в отличие от медсестры, что девчонка говорит правду.
- Болтает о всякой ерунде, - пожаловалась медсестра, - может у неё и вместо полицейских, как в том фильме, дай бог памяти, - женщина хлопнула себя по лбу и старьёвщик вздрогнул. Столь эмоциональные и нелогичные реакции до сих пор иногда шокировали.
- Эти, как их…робокопы, вот! – улыбка закристаллизовалась и сползла с лица старьёвщика. Искусство, и, в том числе, кинематограф был не той темой, которую он мог бы поддержать.
- Это даже не баян, это гусли нахрен, - пробормотала себе под нос девочка, которая, судя по всему, была не такой уж юной, какой показалась Асгейру поначалу. Сам Стервятник на детей нападать не любил, и вовсе не из соображений жалости. Кто его знает, может карапуз попадёт в следующем году на велике под грузовик, а ты рисковал своей шкурой ради какой-то дюжины лет. Не говоря уже о том, что их ищут обычно, роя носом землю.
- Я попала в один огромный баян, - подытожила девочка шёпотом, схватившись за голову и уперев локти в колени, - древнее зло не просто пробудилось, но зохавало меня по самое не балуйся, - медсестра покосилась на пациентку и перекрестилась. Старьёвщик, который малость напрягся при упоминании древнего зла, расслабился, осознав, что речь идёт не о нём, и нацепил сочувствующую маску, заверив медсестру, что сделает всё возможное, чтобы вернуть разум несчастному ребёнку. Как только за ней захлопнулась дверь, Асгейр быстрым жестом вызвал на сенсорном экране телефона адресную книгу, листая до буквы «К».
- Ну, надо же, – протянула девочка, - а я думала, у вас тут кнопочные, - желание заставить заткнуться эти отбросы, представлявшие для старьёвщика не более, чем банановую шкурку, иногда превращалось в настоящий зуд.
- Петер, - нарочито дружелюбно протянул Неофрон, - да, я тоже тебя рад слышать, - солгал он без зазрения совести, - не вели казнить, вели слово молвить. У меня тут, понимаешь ли, ценный груз пришёл.
- Из какого ты года? - внезапно спросил врач, убирая динамик от лица.
- Из 2123, - тут же ответила девочка и только потом спросила, - а вы не будете называть меня сумасшедшей и колоть всякую дрянь? – Асгейр проигнорировал вопрос, возвращаясь к разговору со смотрителем:
- Пришли-ка ребят забрать посылочку, пока срок годности - старьёвщик смерил девчонку взглядом с головы до ног, - не вышел.